La salud infantil debe ser objetivo prioritario de cualquier política sanitaria, y dentro de ella, la
promoción de los hábitos saludables en aspectos esenciales como son la alimentación y la
prevención de la obesidad o la malnutrición. La Comunidad de Madrid, tras la suspensión de
las clases debido a la pandemia por COVID-19, tomó una decisión rápida con el objetivo de que
los niños que comen diariamente en los comedores escolares y provienen de familias con
escasos recursos tuvieran garantizado el acceso a un menú diario. Esta medida era sin duda
correcta y necesaria, y demuestra la sensibilidad de dicha administración acerca del riesgo
social que sin duda iba a producirse.
Los niños que pertenecen a las familias más desfavorecidas tienen un mayor riesgo de
malnutrición por escasez de nutrientes, pero es importante recordar que también tienen
mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Por eso ha llamado mucho la atención la decisión de
que sean determinadas cadenas, algunas de comida rápida, quienes elaboren los menús que
estos niños están recibiendo.
Entendemos, no obstante, que la rápida necesidad de responder a la pandemia, la
precipitación en pocos días de los hechos y la urgencia que determinadas decisiones están
requiriendo pueden llevar a las distintas administraciones a tomar decisiones poco adecuadas.
Celebramos que el Gobierno de la Comunidad de Madrid haya tomado la decisión de
abandonar el envío de este tipo de menús optando por un modelo de nutrición más
equilibrado y saludable que aporte los nutrientes necesarios y que eviten el exceso de grasa,
azúcares y sal en la dieta de los niños de familias vulnerables.
Las autoridades políticas y sanitarias son quienes con el ejemplo en su toma de decisiones,
deben apoyar y apuntalar el trabajo que los pediatras y otros muchos profesionales en al
ámbito sanitario o educativo hacemos diariamente para promover los mejores hábitos de
alimentación en los niños. En este caso, además de los efectos sobre la salud que se hayan
podido producir se ha estado enviando un mensaje equivocado y contradictorio en hábitos
nutricionales saludables corregido con la nueva decisión adoptada.
Grupo de Trabajo de Gastroenterología y Nutrición de la Asociación Española de Pediatría de
Atención Primaria (AEPap), la Sociedad de Pediatría de Madrid y Castilla La Mancha y la
Asociación Madrileña de Pediatría de Atención Primaria.
May 11 2020
Comunicado del grupo de trabajo de gastroenterología y nutrición de AEPap, la SPMyCM y la AMPap sobre menús infantiles durante la pandemia de COVID19
Enlace permanente a este artículo: https://www.ampap.es/comunicado-del-grupo-de-trabajo-de-gastroenterologia-y-nutricion-de-aepap-la-spmycm-y-la-ampap-sobre-menus-infantiles-durante-la-pandemia-de-covid19/
Zona de socios. Si todavia no has usado tu cuenta haz click aquí para validarla. Si ya dispones de usuario y clave, pulsa en Acceder.
Buscar en AMPap
Categorías
- Biblioteca (12)
- coronavirus covid 19 (11)
- Coronavirus Covid19 (5)
- Destacados (4)
- DestacaServ (1)
- Docencia (148)
- Cursos, reuniones y más (111)
- PAPPS-PACAP (6)
- Talleres (30)
- Cursos, reuniones y más (111)
- Noticias (175)
- Portada (14)
- Profesional (85)
- Residentes (26)
- Vacunas (12)
Etiquetas
Adolescentes
AEP
AEPap
AMPap
asion
Atención Primaria
Becas
Becas Ampap
cancer infantil
carta
Colegios
coronavirus Covid19
Curso
curso aepap
CursoAEPap
curso ampap
Cursos
Docencia
Ecografía
ECPCP
Elecciones
EPS
Europa
Formación
Foro de médicos AP
Foro de médicos AP Madrid
icomem
Investigación
Jornada
Junta Directiva
MIR pediatria
Navidad
pediatria AP
Pediatría
plan de mejora AP
Profesional
redes sociales
Residentes
sociedades cientificas
SPMyCM
Taller; AMPap
Talleres
urgencias pediatricas
Vacunas
Varicela